Mehrere Podestplätze bei der Hessischen Meisterschaft in Rope Skipping

1 Kommentar

HTG-Springer haben erste Qualifikationsanforderungen für die Deutschen Meisterschaften erreicht

Vergangenes Wochenende fanden die Hessischen Einzelmeisterschaften in verschiedenen Rope Skipping-Disziplinen statt. Nach fast zwei Jahren ohne Präsenzveranstaltungen konnte der Hessische Turnverband HTV insgesamt 65 Springer in 4 unterschiedlichen Altersklassen aus 11 hessischen Vereinen unter Corona-Auflagen und unter Ausschluss von Zuschauern in der Halle an der Düne in Seeheim-Jugenheim begrüßen.

Von der Homburger Turngemeinde HTG waren Ella Edel, Carolin Syguda, Luna Leifeld und Johannes Kowalski am Start. In den verschiedenen Disziplinen erreichten sie insgesamt 7 mal den zweiten Platz und 4 mal den dritten Platz und zeigten überzeugende Wettkampfleistungen.

Luna Leifeld und Carolin Syguda belegten in den Altersklassen 2 (16 bis 17 Jahre) und 3 (14 bis 15 Jahre) im Freestyle jeweils den 3. Platz. Ella Edel kam in der AK 4 (12 bis 13 Jahre) bei der Disziplin 30 Sekunden Speed mit 76 Sprüngen auf den 3. Platz, mit 384 Sprüngen in 3 Minuten auf den 2. Platz und auch mit ihrer Freestyle-Wertung ebenfalls auf den 2. Platz. Johannes Kowalski, der bei den 14 bis 15jährigen in der Altersklasse 3 startete, belegte in allen Disziplinen den 2. Platz. Er erreichte in 3 Minuten 360 Sprünge und in 30 Sekunden Speed sogar 81 Zähler.

Beim Double-Under-Cup (Doppeldurchschläge mit dem Seil in 30 Sekunden) lief es für das Quartett ebenfalls sehr gut: Luna Leifeld wurde in der AK 2 mit 74 Sprüngen dritte, Johannes Kowalski in der AK 3 mit 77 Sprüngen zweiter und Ella Edel in der AK 4 mit 75 Sprüngen ebenfalls zweite. Carolin Syguda kam mit 61,5 Sprüngen in der Altersklasse 3 (weiblich) auf den 5. Platz.

Durch die erreichten hohen Speed- und Double-Under-Werte erfüllen Ella und Johannes die im Oktober 2021 neu festgelegten Qualifikation-Vorgaben für die Teilnahme an den nächsten Deutschen Meisterschaften des Deutschen Turnerbundes. Somit dürften sie im April 2022 bei der DEM dabei sein. Wegen neuer Wertungsregeln stehen für die Freestyles die notwendigen Qualifikationspunkte bundesweit leider noch nicht fest. Hier muss sich das HTG-Team ein wenig gedulden. Doch auch für diese Disziplin bestehen gute Chancen zur Teilnahme an einem Bundeswettbewerb.

Die jüngsten Umstellungen der Wertungsregeln und Altersklassen auf die Vorgaben des neu gegründeten Rope Skipping Weltverbandes IJRU stellten Teilnehmer, Kampfrichter und Ausrichter vor große Herausforderungen.

Eine Betroffene war dabei die HTG Rope Skipperin Luna, die sich bei der offiziellen Siegerehrung schon riesig freute, als sie von der Sprecherin auf den 1. Platz aufgerufen wurde und ihre Urkunde mit dem Hessenmeistertitel in den Händen hielt.

Doch kurz darauf stellte sich heraus, dass einige Springer versehentlich der höheren Altersklasse zugeordnet waren, sodass die Freude nur kurz wehrte. Ein bedauerlicher Fauxpas des Ausrichters, den Luna jedoch mit einer sportlich positiven Haltung schnell weggesteckt hat, da sie, wie alle HTG-Springer, bei diesem Wettkampf abermals ihre persönliche Leistung steigern konnte.

Daher ist Trainerin Michaela Kowalski mit dem Abschneiden und vor allem mit den gezeigten Leistungen des Quartetts rundum zufrieden. Nach fast 2 Jahren Wettkampfpause ist der Wiedereinstieg ohne Leistungseinbußen gelungen, und es war für alle wieder ein inspirierendes Erlebnis, sich mit den sportlichen Mitbewerbern in einem Wettkampf vor Ort messen zu können.